Автоматизация технологического процесса - совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или систем, позволяющих осуществлять управление самим технологическим процессом без непосредственного участия человека, либо оставления за человеком права принятия наиболее ответственных решений.
Автоматические системы управления включают в себя аппаратные средства и программное обеспечение, с помощью которых осуществляется управление различными технологическими процессами.
Проектирование систем автоматизированного управления АСУТП
- Производство шкафов управления технологическими процессами
- Разработка HMI интерфейсов и SCADA систем
- Проведение монтажных и пусконаладочных работ
- Диспетчеризация удаленных объектов
Работа над проектом состоит из следующих этапов:
- сбора функциональных требований;
- составление технического задания;
- разработки и воспроизведения дизайна;
- создание прототипа и тестирование разработанной модели;
- технической поддержки и развития созданного продукта.
Автоматизация все чаще становятся необходимостью, так как:

- Процессы в теплоэнергетических установках протекают очень динамично. Поэтому реакция на отклонение этих процессов от нормы должна быть также быстрой и своевременной.
- Выработка электроэнергии и тепловой энергии должна соответствовать потреблению топлива и нагрузке. То есть, КПД должен быть максимальным.
- При работе основного и вспомогательного оборудования в котельной присутствуют опасные для обслуживающего персонала факторы — высокое давление и высокая температура. Автоматика управления котельной способствует безопасной работе оборудования.
- Автоматизация котельного оборудования обеспечивает поддержание параметров вырабатываемого пара в пределах установленных норм.
- Автоматизация котельных способствует уменьшению численности обслуживающего персонала. В постоянном присутствии, которого в котельной нет необходимости, а выездная бригада осуществляет обслуживание сразу нескольких объектов. Диспетчер также может контролировать работу сразу нескольких котельных.
- Все показания приборов КИПиА контролируются в режиме реального времени и записываются на цифровые носители;
- В случае сбоя в работе технологического оборудования его отключение произойдет автоматически;
- Благодаря применению современных энергосберегающих технологий, легко достигнуть до 25% экономии энергоресурсов;
- В случае неполадки в каком-либо узле системы, ремонтный персонал сможет моментально отыскать место повреждения благодаря наличию огромного количества датчиков и в максимальные сроки устранить его.
- Аварийная сигнализация и передача тревожных сообщений на верхний уровень.
Основные преимущества использование:

- Повышение качества и оперативности обслуживания технологического оборудования.
- Обеспечение надежности, предупреждение аварийных ситуаций, сокращение времени поиска, локализации и ликвидации аварий.
- Оптимизация потребления энергоносителей, сокращение энергозатрат и ресурсосбережение.
- Обеспечение оптимального режима работы оборудования.
- Сокращение времени простоя оборудования.
- Увеличение сроков эксплуатации и ресурса оборудования.
- Уменьшение расходов на ремонт оборудования.
- Возможность постепенного увеличения систем за счет растущей сети объектов.
Автоматизация котельных: диспетчеризация
Автоматизированное рабочее место оператора котельной в несколько раз увеличивает простоту и удобство эксплуатации котельной. Получать информацию о состоянии датчиков, котла и иного оборудования можно при помощи любого канала связи: Internet, GPRS и пр. Данные поступают на монитор в режиме реального времени и, при необходимости, оператор может вмешаться в процесс автоматического регулирования.
Для системы диспетчеризации практически нет ограничений на количество контролируемых параметров, количество используемых контроллеров и модулей, количество диспетчерских станций и расстояний между объектами.